WICHTIGE

EREIGNISSE

Protaneo

Da bestimmte Schweizer Markenartikelunternehmen eine wichtige Rolle bei der Innovation spielen, verleiht die Gesellschaft Promarca jedes Jahr den Preis «Promarca Explorer of the Year» für das überraschendste und innovativste Produkt. Nachdem Rivella im Jahr 2022 und Nestlé im Jahr 2021 prämiert worden waren, ging diese Auszeichnung 2023 an das «Protaneo Pflanzenhack». In der Tat bringt dieses Produkt eine neue Wertschöpfungskette zur Geltung und stellt die IP-SUISSE-Landwirtschaft mit gesunden und regionalen Produkten in den Vordergrund. Mit dem Wert A+, d.h. 100 von 100 Punkten auf der Skala von ECO-SCORE® by Beelong, stellt Protaneo ein perfektes Produkt in Sachen Nachhaltigkeit dar.

Januar

Preiserhöhungen

Ende 2022 und Anfang 2023 nahmen wir eine Anpassung der Mehlpreise vor, nachdem die von Swissgranum festgelegten Richtpreise für 2022 erhöht worden waren. Diese Erhöhungen ermöglichten es, den Anstieg der Kosten (hauptsächich für Dünger und Energie), mit denen die Landwirte konfrontiert sind, aufzufangen. Tatsächlich mussten die gestiegenen Energiekosten teilweise auf den Verkaufspreis unserer Mehle überwälzt werden.

März

Neue Verkaufsstruktur

Die Umstrukturierung des Verkaufs wurde mit dem Weggang von Roland Dürring sowie mit der Pensionierung von Jacques Yerly fortgesetzt. Fabiano D’Amico trat im März deren Nachfolge in der Geschäftsleitung an. Fabiano hat eine Ausbildung als Bäcker-Konditor, auf die ein Bachelor in Lebensmitteltechnologie sowie ein MBA folgten. Er sammelte seine Erfahrungen in verschiedenen Unternehmen in der Schweiz, aber auch in der Forschung und Entwicklung in Deutschland sowie im Verkauf.

Mai

Wechsel im Verwaltungsrat

An der Generalversammlung am 16. Mai in Zürich wurde Karl Zeller als neues Verwaltungsratsmitglied gewählt. Pierre-Marcel Revaz, Präsident des Verwaltungsrates, trat direkt nach der Generalversammlung, an der er mit knapper Mehrheit wiedergewählt worden war, von seinem Amt zurück. Der Verwaltungsrat kam daraufhin zur einer ausserordentlichen Sitzung zusammen und ernannte Céline Amaudruz zur Präsidentin und Emmanuel Séquin zum Vizepräsidenten bis zur nächsten Generalversammlung.

Schälung von Dinkel

September

Zu Beginn des Jahres wurde in Schwarzenbach / SG eine Anlage zum Schälen von Dinkel installiert. Die Inbetriebnahme erfolge im September. Dies ermöglicht uns nun, 100 %igen GMSA-Dinkel herzustellen und wir haben mit diesem Getreide, das seit mehreren Jahren ein starkes Wachstum in unserem Portefeuille verzeichnet, unsere Wettbewerbsfähigkeit gesteigert.

September-Dezember

Pflanzliche Proteine

In der ersten Jahreshälfte 2023 konnten wir die Vorbereitungsphase dieses ambitiösen Projekts abschliessen. In Zusammenarbeit mit IP-SUISSE war es möglich, fast 400 Hektaren Erbsen und Ackerbohnen auszusäen, die Ende August geerntet wurden. Mit den zur Herstellung des Konzentrats getätigten Investitionen konnten wir im Dezember die ersten Mehle aus Konzentrat und extrudierte Produkte aus 100 % Schweizer Produktion (vom Feld auf den Teller), auf den Markt bringen. Im selben Monat konnten wir darüber hinaus dank unserer Partner Pistor SA und SV Group SA unsere ersten Kunden beliefern. Damit sind wir heute in der Lage, unsere Produkte an zahlreiche Personalrestaurants und Kantinen von Universitäten zu liefern, wie beispielsweise diejenige der EPFL.

Oktober

Verlagerung und Mengenverluste

Am Freitag, 13. Oktober 2023, kündigte Nestlé Schweiz in einer Medienmitteilung an, dass ihr Standort Wangen neu ausgerichtet werde. Auf Kosten von anderen Marken erfolgte in der Produktion eine Konzentration auf Leisi und Buitoni. Als Ergebnis wird die Belegschaft im ersten Halbjahr 2024 etwa um die Hälfte reduziert werden. Dieser Personalabbau wird zu einer spürbaren Mengenherabsetzung und damit auch für die GMSA zu einem grossen Mengenverlust führen.

November

Protaneo

Da bestimmte Schweizer Markenartikelunternehmen eine wichtige Rolle bei der Innovation spielen, verleiht die Gesellschaft Promarca jedes Jahr den Preis «Promarca Explorer of the Year» für das überraschendste und innovativste Produkt. Nachdem Rivella im Jahr 2022 und Nestlé im Jahr 2021 prämiert worden waren, ging diese Auszeichnung 2023 an das «Protaneo Pflanzenhack». In der Tat bringt dieses Produkt eine neue Wertschöpfungskette zur Geltung und stellt die IP-SUISSE-Landwirtschaft mit gesunden und regionalen Produkten in den Vordergrund. Mit dem Wert A+, d.h. 100 von 100 Punkten auf der Skala von ECO-SCORE® by Beelong, stellt Protaneo ein perfektes Produkt in Sachen Nachhaltigkeit dar.

Dezember

Céréales Broye Projekt

Im Herzen des grössten Getreideanbaugebietes der Schweiz hat eine bedeutende Studie bezüglich Ernte und Lagerung von Brotgetreide begonnen. Die GMSA, regionale Sammelzentren in den Händen dreier LANDI – nämlich LANDI-Centre Broye, LANDI Moudon-Bercher-Mézières und LANDI Broye Céréales sowie die Agrargenossenschaft fenaco schliessen sich zusammen, um die Möglichkeit zu prüfen, ein gemeinsames Sammelzentrum für die gesamte Region zu schaffen. Diese Studie soll die Machbarkeit einer Bündelung der Ernten und der Lagerung für die Region Broye aufzeigen.

Dezember

Gutes Ergebnis 2023

Die GMSA steigert ihren Umsatz, das EBIT hingegen geht im Vergleich zum Jahr 2022 leicht zurück. Das Nettoergebnis ist ebenfalls niedriger als im vergangenen Jahr, erklärt sich aber durch den ausserordentlichen Zufluss aus dem Verkauf einer unserer Renditeimmobilien sowie der Neubewertung der Liegenschaft in Safenwil im Jahr 2022.