ÉVÉNEMENTS

MAJEURS

Protaneo

Parce que certaines entreprises suisses d’articles de marque jouent un rôle majeur dans l’in novation, la société Promarca décerne chaque année le prix « Promarca Explorer of the Year » au produit le plus surprenant et le plus novateur. Après avoir récompensé Rivella en 2022, Nestlé en 2021, cette distinction revient au « Hachis végétal Protaneo » en 2023. En effet, ce produit valorise une nouvelle chaîne de valeur et met en avant l’agriculture IP-SUISSE avec des produits sains et régionaux. Avec un score de A+, soit 100 points sur 100 sur l’échelle ECO-SCORE® by Beelong, Protaneo présente un produit parfait en termes de durabilité.

Janvier

Augmentation des prix

Fin 2022 et début 2023, une adaptation des prix des farines a été réalisée après la hausse des prix indicatifs de 2022 définis par Swissgranum. Ces augmentations ont permis de faire face à la haus se des coûts que les agriculteurs affrontent (engrais et énergie principalement). En effet, l’envolée des coûts énergétiques a en partie dû être reportée sur les prix de vente de nos farines.

Mars

Nouvelle structure des ventes

La restructuration de la vente s’est poursuivie avec le départ de Roland Dürring ainsi qu’avec le départ à la retraite de Jacques Yerly. Pour les remplacer, Fabiano D’Amico est arrivé en mars et a intégré la Direction. Fabiano a une formation de boulanger-pâtissier suivie d’un bachelor en technologies alimentaires ainsi que d’un MBA. Il a acquis son expérience dans diverses entreprises en Suisse, mais aussi dans la recherche et développement en Allemagne ainsi que dans la vente.

Mai

Changement au Conseil d’Administration

Lors de l’Assemblée générale tenue le 16 mai à Zürich, M. Karl Zeller a été élu en qualité de nouveau membre du Conseil d’Admi nistration. M. Pierre-Marcel Revaz, Président du Conseil d’Administration, a quitté sa fonction directement après l’Assemblée lors de laquelle il avait été élu à une courte majorité. Le Conseil d’Administration s’est donc réuni en séance extraordinaire et a nommé Mme Céline Amaudruz en qualité de Présidente et M. Emmanuel Séquin en qualité de Vice-Président jusqu’à la prochaine Assemblée générale.

Septembre

Décorticage de l’épeautre

Une ligne de décorticage pour l’épeautre a été construite en début d’année à Schwarzenbach/SG. Sa mise en service a eu lieu en septembre, ce qui nous permet désormais de produire de l’ép eautre 100% GMSA et d’ainsi avoir gagné en compétitivité avec cette céréale qui connaît une forte croissance dans notre portefeuille de produits depuis quelques années.

Septembre - Décembre

Protéines végétales

La première partie de 2023 a permis de finaliser la phase préparatoire de ce projet ambitieux. Avec IP-SUISSE, il a été possible d’ensemencer presque 400 hectares de pois et féveroles qui ont été récoltés à la fin août. Les investissements réalisés pour produire le concentré nous ont permis de lancer les premières farines de concentrés ainsi que les produits extrudés 100% suisses (du champ à l’assiette) sur le marché en décembre. De plus, durant ce même mois, nous avons pu livrer nos premiers clients grâce à nos partenaires Pistor SA et SV Group SA. Cela nous permet aujourd'hui de livrer nos produits à de nombreux restaurants d'entreprise et cantines universitaires, comme par exemple celle de l'EPFL.

Octobre

Délocalisation et pertes de volumes

Le vendredi 13 octobre 2023, Nestlé Suisse annonçait dans un communiqué de pres se que l’orientation du site de Wangen serait revue. Sa production a été recentrée sur les marques Leisi et Buitoni au détriment des autres marques. Au final, près de la moitié de ses effectifs sera réduit durant le 1er semestre 2024. De cette diminution des ef fectifs découlera une réduction significative de volumes et donc pour GMSA une perte de volumes importante.

Novembre

Protaneo

Parce que certaines entreprises suisses d’articles de marque jouent un rôle majeur dans l’in novation, la société Promarca décerne chaque année le prix « Promarca Explorer of the Year » au produit le plus surprenant et le plus novateur. Après avoir récompensé Rivella en 2022, Nestlé en 2021, cette distinction revient au « Hachis végétal Protaneo » en 2023. En effet, ce produit valorise une nouvelle chaîne de valeur et met en avant l’agriculture IP-SUISSE avec des produits sains et régionaux. Avec un score de A+, soit 100 points sur 100 sur l’échelle ECO-SCORE® by Beelong, Protaneo présente un produit parfait en termes de durabilité.

Décembre

Projet Céréales Broye

Au cœur de la plus grande région céréalière de Suisse, une étude d’importance pour la récolte et le stockage des céréales panifiables a débuté. GMSA, des centres collecteurs régionaux en mains de trois LANDI - LANDI Centre Broye, LANDI Moudon-Bercher-Mézières et LANDI Broye Céréales - ainsi que fenaco société coopérative, s’unissent pour étudier la possibilité de créer un centre collecteur commun pour toute la région. Cette étude devra démontrer la faisabilité d’un regroupement des récoltes et du stockage pour la région de la Broye.

Décembre

Bons résultats 2023

GMSA augmente son chiffre d’affaires, mais l’EBIT se contracte légèrement par rapport à 2022. Le résultat net est aussi inférieur à celui de l’année passée mais s’explique par l’apport exceptionnel de la vente de l’un de nos immeubles de rendement ainsi que la réévaluation de l’immeuble de Safenwil en 2022.