CORPORATE
GOVERNANCE
Organigramme au 31.12.2023
Biographies des membres du Conseil d’Administration
CÉLINE AMAUDRUZ
Présidente – Membre non exécutif – Membre comité rémunération – Élue depuis 2019 – Citoyenne suisse, 1979
Certificat en droit fiscal international, Université de Genève (2001) – Master en droit, Université de Genève (2002) – Wealth Management Diploma (2010) – IMD : Foundations for Business Leadership (2018) – IMD : Executive MBA – AMC (2018)
Après des études de droit à l’Université de Genève, elle travaille dans le secteur bancaire de 2006 jusqu’à fin 2020. En 2022, elle est engagée auprès de la banque Reyl Intesa Sanpaolo en qualité de Relationship Manager, Wealth Management. Elle mène une carrière politique en qualité de Conseillère nationale depuis 2011 et est l’une des Vice-Présidentes de l’UDC Suisse. Elle siège à la Commission de l’économie et des redevances (CER) du Conseil national ainsi qu’à la Commission de la sécurité sociale et de la santé publique où elle préside également. Elle est membre de plusieurs Conseils d’Administration, dont celui de FICAL Finance AG, des transports publics genevois (tpg) en qualité de Vice-Présidente et de TP Publicité SA (TP Pub) en qualité de Présidente.
Emmanuel Séquin
Vice-Président – Membre non exécutif – Membre comité rémunération – Membre comité d'audit et des risques – Élu depuis 2005 – Citoyen suisse, 1956
Licence en sciences économiques à l’Université de Genève MBA – American Graduate School of International Management, Phœnix (AZ)
Il passe ses 10 premières années à Zürich à la Citibank NA avant de reprendre un poste de Directeur financier chez Telerate Dow Jones (Suisse), société active dans la distribution d’informations financières au niveau international. Promu CFO Europe, il passe deux ans à Londres avant de quitter ladite entreprise après que celle-ci soit vendue à un groupe concurrent. Un bref passage au Groupe Minoteries SA en tant que Directeur financier intérimaire lors de la fusion avec Bruggmühle Goldach AG lui a permis de prendre un premier contact dans l’industrie agroalimentaire. Il a été ensuite Directeur dans un Family Office à Zürich jusqu’à mi-juillet 2019. Actuellement, il est Président du Conseil d'Administration de MITHRAS AG et de Emera SA, ainsi que membre du Conseil d'Administration de Société foncière Hauterive Petit-Ouchy SA, de Compagnie Générale de Participation SA SPF (Luxembourg) et de CINAP SA (Luxembourg). Il s'occupe également de la gestion immobilière de biens privés.
Olivier Schucht
Administrateur – Membre non exécutif – Membre comité d’audit et des risques – Élu depuis 2022 – Citoyen suisse et français, 1974
Master en biologie EPF (1999) – doctorat en sciences naturelles EPF (2004) – MBA University of Chicago Booth (2013)
Après ses études et son doctorat à l’EPF, suivis de divers stages pratiques (Goldman Sachs, Translink), il commence comme consultant chez Bain & Company. Il rejoint ensuite Jacobs Holding, avant d’être nommé en 2008 à la Direction élargie de Barry Callebaut, comme responsable de l’unité d’affaires mondiale Gourmet (clients de l’artisanat et de la petite industrie). Il reprend ensuite la Direction ad interim d’un conseil en M&A (Translink), avant d’exercer diverses fonctions chez Credit Suisse à partir de 2013. Début 2018, avec un groupe d’entrepreneurs, il reprend l’entreprise FFF Fresh & Frozen Food, à Wohlen en qualité de CFO. Il revend ses parts en 2022 et administre depuis cette date ses participations privées dans les secteurs de l’alimentation et des sciences de la vie. Il siège depuis 2017 au conseil de surveillance de Food Emotion, une holding française du secteur alimentaire (avec les participations de PCB et Ponthier).
François Sunier
Administrateur – Membre non exécutif – Élu depuis 2006 – Citoyen suisse, 1965
Licence en sciences politiques
Après un stage universitaire et une formation en gestion de fortune à l’UBS à Genève, il travaille pour UBS Philips & Drew à Londres comme Directeur (marché obligataire) et coresponsable des produits sur taux d’intérêts pour la Suisse. Ensuite, durant quatre ans, il travaille pour Goldman Sachs, Londres, comme Directeur, coresponsable des ventes pour la Suisse sur les produits à taux d’intérêts. En 1998, il revient en Suisse auprès de Suntrust Investment Company SA, société de gestion de fortune et devient, en 2002, son CEO. Il est également membre du Conseil d’Administration de Primatrust SA à Genève, de Prisminvest SA à Morges, de Reference Capital SA à Genève, de Suntrust Capital Management SA à Genève, ainsi que d’Avance Gas Holding Ltd (Oslo), Norvège. Fin 2013, il a été nommé au Conseil de Surveillance de Mirabaud SCA.
KARL ZELLER
Administrateur – Membre non exécutif – Élu depuis 2023 – Citoyen suisse, 1954
Dipl. féd. de responsable du marketing et des ventes – certificat EOQ de Process Manager – Executive Master Business Excellence
Après une maturité fédérale puis des formations continues en entreprise, il effectue des stages dans le commerce de détail (Denner). De 1978 à 1985, il est engagé au département marketing de Toni Milchverband, Winterthour, comme chef de produit puis comme responsable de la planification des ventes. En 1985, il entre chez Eierschmid AG à Kloten. Au sein de la direction, il occupe la fonction de responsable des ventes, de la mise en place et de la direction de la division diversification jusqu’en 1987. Suite à la reprise de Traiteur Seiler, Zurich, par Eierschmid AG, il est CEO/délégué du Conseil d’Administration de la nouvelle entreprise Traiteur Seiler AG jusqu’en 1997. L’entreprise ayant été vendue à Orior Food AG, il rejoint de 1998 à 2006 Chocolats Halba SA (Coop), où il est membre de la Direction et chef de division (ventes, production, technique et marketing). De 2007 à 2019, il dirige Patiswiss AG en tant que CEO et délégué du Conseil d’Administration. Depuis sa retraite en 2019, il accompagne le développement de cette entreprise en qualité de Vice-Président du Conseil d’Administration.
Biographies des membres de la Direction
Alain Raymond
Directeur général* – Membre de la Direction* – Citoyen suisse, 1979
CFC de pâtissier-confiseur – Maturité professionnelle technique – Ingénieur en agro-alimentaire et biotechnologies, Haute école, Sion – Executive Master of Business administration, HEG Fribourg
Actif à différents titres dans des entreprises de l’industrie Migros, il débute comme chef de projets en 2002 pour terminer par diriger le site de JOWA Volketswil/ZH (2009-2013). Dès 2013, il rejoint la Direction du groupe ELSA-Mifroma (produits laitiers) où il a la responsabilité du site d’Ursy/FR, et plus tard, la Direction de la Business Unit Fromages pour la Migros Industrie. En novembre 2020, il rejoint Groupe Minoteries SA et reprend la Direction générale le 01.04.2021. Il est aussi membre du Comité de la Fédération des Meuniers Suisses (FMS) depuis le 12.11.2021 et a repris la Vice-Présidence depuis le 21.06.2023.
* selon Registre du Commerce (Moudon)
Jean-Michel Blaser
Membre de la Direction* – Responsable processus Transports – Citoyen suisse, 1966
CFC Mécanicien
Après deux années en Amérique Latine, il entre aux Minoteries de Plainpalais SA en 1990, puis rejoint le CICR en 1992, pour des missions humanitaires en Bosnie et en Angola. Dès 1995, il rejoint Minoteries de Plainpalais SA pour y développer la logistique et intègre le Comité de direction en 1999. De 2000 à 2003, on lui confie parallèlement la direction d’une boulangerie industrielle. Durant cette période, il fait un post-grade HES en logistique. Suite aux diverses acquisitions de Groupe Minoteries SA, il s’occupe de l’intégration de la logistique. Municipal de la commune de Cerniaz de 1998 à 2011, il siège depuis mi-2016 au conseil communal de la commune de Valbroye.
* selon Registre du Commerce (Moudon)
FABIANO D’AMICO
Membre de la Direction* – Responsable processus Ventes – Citoyen suisse et italien, 1981
CFC de boulanger-confiseur – Maturité professionnelle technique – Bachelor of science en technologie alimentaire, ZHAW, Wädenswil – Master of Business Administration, université de Neu-Ulm, Neu-Ulm (D)
À partir de 2008, il travaille en qualité de développeur de produits chez HOCHDORF Nutribake AG, puis passage en 2012 comme chef du développement chez Schapfenmühle GmbH & Co.KG, à Jungingen (D). À partir de 2016, il est responsable de la mise en place du secteur Private Label & Business Development dans le contexte de la création du département Kids Snacking chez HOCHDORF Cereals & Ingredients AG, puis il est engagé en 2019 comme responsable de la création du secteur développement pour la branche boulangerie chez Pistor SA. Depuis mars 2023, il est responsable du processus Ventes chez Groupe Minoteries SA.
* selon Registre du Commerce (Moudon)
JOSÉ DORTHE
Membre de la Direction* – Responsable processus Achats-QSE – Citoyen suisse, 1976
Diplôme de technicien en meunerie – Brevet fédéral supérieur d’Agro-commerçant – Diplôme d’économiste d’entreprise HES – Diplôme fédéral de responsable achats
Dès 1996, il travaille pour divers moulins fourragers en Suisse romande. En 1999, il a l’opportunité de réaliser une expérience dans la recherche agricole appliquée à Hamilton en Nouvelle-Zélande. Dès 2002, il rejoint le groupe fenaco-LANDI, comme chef d’un groupe de LANDI, puis est nommé Directeur et ensuite administrateur–délégué dans différentes LANDI SA. Sa responsabilité est de développer ces entreprises sur le marché du commerce de détail, des intrants agricoles et dans la reprise de la production agricole régionale (céréales et pommes de terre). En 2017, il rejoint Groupe Minoteries SA comme adjoint du responsable Achats et Système de Management Intégré (SMI) et en reprend la Direction dès le 01.04.2018.
* selon Registre du Commerce (Moudon)
Tobias Nänny
Membre de la Direction* – Responsable processus Operations – Citoyen suisse, 1974
Maturité Type C – CFC Meunier – Diplôme de technicien en meunerie
Après une maturité fédérale obtenue en 1994, il accomplit un apprentissage de meunier. Il part ensuite travailler en Australie durant trois ans. À son retour en Suisse, il fait l’École suisse de meunerie. En 2002, il est engagé par Bühler AG, à Uzwil, qui l’envoie à l’étranger comme technologue pour mettre en service des moulins et des installations de traitement thermique de la farine. De 2006 à 2009, Bühler AG le délègue à Paris. En 2009, il reprend la Direction du centre de formation en meunerie d’Uzwil. Il entre chez Groupe Minoteries SA le 01.08.2019 où il reprend un an plus tard la responsabilité du processus Production.
* selon Registre du Commerce (Moudon)
blaise simon
Membre de la Direction* – Responsable processus Finances-IT – Citoyen suisse, 1970
Diplôme de commerce – Brevet fédéral de spécialiste en finances et comptabilité
Pendant deux ans, il est conseiller clientèle auprès de la Bâloise Assurances. Il travaille ensuite comme chef comptable au sein d’une vitrerie, miroiterie puis dans une entreprise de génie-civil durant trois ans. De 1997 à 2002, il est comptable chez Nestec SA et plus particulièrement dans le Centre de Recherche Nestlé à Vers-chez-les-Blancs. Il entre au CHUV (Centre Hospitalier Universitaire Vaudois) comme responsable d’un groupe support et suit intégralement les cours du soir en vue d’obtenir un diplôme en finances et controlling. A mi-2004, il rejoint Groupe Minoteries SA comme responsable finances et comptabilité et est promu Directeur financier en mars 2008. Dès cette année, il est également Directeur informatique et depuis 2011, responsable LBA.
* selon Registre du Commerce (Moudon)
Marcel Wächter
Membre de la Direction* – Responsable processus Marketing – Citoyen suisse, 1969
CFC Constructeur d’appareils industriels – CFC Meunier – Diplôme de technicien en meunerie – Diplôme de spécialiste en marketing (SAWI) – DAS Sales Executive HSG
Après une formation technique de base de monteur de moulins, il fait un apprentissage de meunier. Il dirige ensuite la transformation de moulins et suit une formation commerciale. En 1994/1995, il fait l’École suisse de meunerie de St.Gallen. En 1997, il commence son activité dans le secteur des ventes d’Intermill AG, Schöftland, dont il reprend la Direction des ventes après avoir accompli une formation en marketing. Il est nommé Directeur d’Intermill AG en 2004 et est responsable de l’unité d’affaires Vente/Marketing en Suisse alémanique depuis juillet 2005. A mi-2012, il devient également responsable des ventes de Bonvita AG. De 2019 à 2021, il suit une formation en marketing et gestion des ventes.
* selon Registre du Commerce (Moudon)
Processus
Achats – QSE (Qualité, Sécurité et Environnement)
Ce processus est responsable de l’acquisition des matières premières et des emballages. Grâce à ses laboratoires d’analyses, il fournit tous les éléments pour assurer la qualité constante de nos produits. La sécurité au travail et la durabilité y sont aussi gérées.
Operations
La gestion et la coordination de la transformation des blés panifiables et autres céréales, la préparation de la marchandise, le suivi technique ainsi que l’exploitation des silos, sur nos différents sites, sont du ressort de ce processus.
Ventes
Ce processus assure le suivi du marché dans le respect des intérêts liés aux différents segments de clientèle. La satisfaction de nos clients est notre priorité tout comme le développement de notre communauté.
Marketing
L’analyse du marché, des attentes de nos clients, la gestion de l’assortiment et le développement de l’image de marque de notre entreprise sont du ressort de ce processus.
Transports
L’organisation et la gestion des transports de nos différents sites et au niveau national sont réunis dans ce processus, tout comme l’enregistrement des commandes et la facturation.
Finances – IT
La comptabilité du groupe et de l’ensemble des personnes morales, la consolidation, le controlling, l’IT, le « back-office » et le système de contrôle interne relèvent de ce processus. L’élaboration et l’examen des projets de financement, y compris les mécanismes de surveillance y sont également gérés.
Ressources Humaines
Les RH accompagnent l’ensemble des collaboratrices/teurs durant leur parcours au sein de GMSA et soutiennent les responsables pour les questions RH afin de concilier nécessités économiques et réalités sociales de l’entreprise. L’attractivité de GMSA sur le marché du travail est au cœur de nos préoccupations.
Innovation
Ce processus est en charge de la recherche constante d’améliorations, la réalisation d’idées ainsi que la conception de nouveaux produits et services.
Rapport de rémunération
Le rapport de rémunération contient les valeurs-clés ainsi que les principes de rémunération des membres du Conseil d’Administration et de la Direction.
Rapports financiers
Comptes
consolidés
Les états financiers consolidés présentent une vision globale de la santé financière de GMSA et ses sociétés filles.
Comptes
annuels
Les états financiers annuels présentent le bilan, le compte de résultat et les annexes de l’entité GMSA uniquement.
Téléchargez notre rapport de gestion
Vous pouvez retrouver ici notre rapport de gestion 2023 dans son intégralité au format PDF.